Regelmäßig zu Beginn der Sommersaison erhielten in Göteborg 50 Fischhändler und Fischstände Besuch der Lebensmittelkontrolleure, die erneut überprüften, ob die Händler ihre Ware auch gemäß der geltenden Lebensmittelgesetze handhaben und nur korrekte Fische zum Verkauf anbieten. Obwohl die Kontrolle erwartet war, konnten die Beamten zahlreiche Unregelmäßigkeiten entdecken.
Vierzehn der 50 Händler handhabten ihr Geschäft nicht ordnungsgemäß und sieben davon wurden mit unmittelbarer Wirkung wegen schwerer Fehler geschlossen, weil der Verkauf der Fische so nachlässig gehandhabt wurde, dass die Käufer gesundheitliche Risiken zu befürchten hatten. Bei der vorjährigen Aktion konnten nach Behebung der Mängel die meisten Fischhändler wieder ihre volle Aktivität aufnehmen, was die Gesundheitsamt auch dieses Jahr hofft.
Die meisten Fehler bei der Handhabung der Fische beruhte auf dem Einsatz von unausgebildetem Personal und mangelhaften Kenntnissen der Lebensmittelgesetze. Mehrere Fischstände hatten keine geteilten Waschstellen, lagerten rohen Fisch neben bereits zubereiteten Waren oder hatten verschmutzte Eismaschinen, übliche Probleme bei zu kleinen Räumen und Marktwagen der Händler. In einigen Fällen hatten die Fischhändler auch keinen Hinweis angebracht woher der Fisch kam.
Vierzehn der 50 Händler handhabten ihr Geschäft nicht ordnungsgemäß und sieben davon wurden mit unmittelbarer Wirkung wegen schwerer Fehler geschlossen, weil der Verkauf der Fische so nachlässig gehandhabt wurde, dass die Käufer gesundheitliche Risiken zu befürchten hatten. Bei der vorjährigen Aktion konnten nach Behebung der Mängel die meisten Fischhändler wieder ihre volle Aktivität aufnehmen, was die Gesundheitsamt auch dieses Jahr hofft.
Die meisten Fehler bei der Handhabung der Fische beruhte auf dem Einsatz von unausgebildetem Personal und mangelhaften Kenntnissen der Lebensmittelgesetze. Mehrere Fischstände hatten keine geteilten Waschstellen, lagerten rohen Fisch neben bereits zubereiteten Waren oder hatten verschmutzte Eismaschinen, übliche Probleme bei zu kleinen Räumen und Marktwagen der Händler. In einigen Fällen hatten die Fischhändler auch keinen Hinweis angebracht woher der Fisch kam.
Herbert Kårlin
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen