Bereits seit einigen Jahren wird in Schweden am 18. Oktober der Tag des Essens (Måltidens Dag) ausgerufen an dem sich zahlreiche Orte des Landes bewusst Gedanken über gesundes, ausgeglichenes und wohlschmeckendes Essen machen und die Bevölkerung auf die Bedeutung von gesundem Essen aufmerksam machen. Auch in Göteborg wird dieser Tag jedes Jahr in besonderer Weise gewürdigt, jedoch noch nie auf so bedeutende Weise wie dieses Jahr, in dem Göteborg zur schwedischen Hauptstadt des guten Essen ausgerufen wurde.
Dieses Jahr lag der Schwerpunkt bei der Schulküche und der Küche für ältere Personen, was in Göteborg immerhin rund 600 verschiedene Stadtküchen mit etwa 1000 Angestellte betrifft, die in Schulen, Pflegeheimen, Altersheimen oder anderen Einrichtungen täglich für gutes Essen sorgen müssen und die Auflage haben so viel biologische Zutaten zu verwenden wie möglich und jeder Gruppe das Essen zu liefern, das vom Gesundheitsstandpunkt für sie am idealsten ist.
Nachdem man in Göteborg den Måltidens Dag dafür nutzen wollte der Bevölkerung einen Einblick in die Stadtküchen zu bieten, wurden im Einkaufszentrum Nordstan zwei kleinere Küchen aufgebaut an denen die Besucher des Zentrums zwei Gerichte selbst kostenlos testen konnten. Und wer dann auch etwas geistige Nahrung zu sich nehmen wollte, konnte einer Debatte folgen bei der der schwedische Landwirtschaftsminister Eskil Erlandsson und zwei Vertreter der Stadt über die Anforderungen sprachen, die man an gutes Essen und die Bereitstellung der Rohstoffe stellen muss.
Dieses Jahr lag der Schwerpunkt bei der Schulküche und der Küche für ältere Personen, was in Göteborg immerhin rund 600 verschiedene Stadtküchen mit etwa 1000 Angestellte betrifft, die in Schulen, Pflegeheimen, Altersheimen oder anderen Einrichtungen täglich für gutes Essen sorgen müssen und die Auflage haben so viel biologische Zutaten zu verwenden wie möglich und jeder Gruppe das Essen zu liefern, das vom Gesundheitsstandpunkt für sie am idealsten ist.
Nachdem man in Göteborg den Måltidens Dag dafür nutzen wollte der Bevölkerung einen Einblick in die Stadtküchen zu bieten, wurden im Einkaufszentrum Nordstan zwei kleinere Küchen aufgebaut an denen die Besucher des Zentrums zwei Gerichte selbst kostenlos testen konnten. Und wer dann auch etwas geistige Nahrung zu sich nehmen wollte, konnte einer Debatte folgen bei der der schwedische Landwirtschaftsminister Eskil Erlandsson und zwei Vertreter der Stadt über die Anforderungen sprachen, die man an gutes Essen und die Bereitstellung der Rohstoffe stellen muss.
Copyright Text und Foto: Herbert Kårlin
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