Zum dritten Mal haben sich die Göteborger Stadtteile Centrum, Majorna-Linné und Örgryte-Härlanda zusammengesetzt um ihren rund 17.000 Essensgästen in Kindergärten, Schulen und Altersheimen nun eine Woche lang Essen zu einem bestimmten Thema zu bieten. Nach Gesundheit und Umwelt steht nun eine Woche typisch Göteborger Küche auf dem Speiseplan.
Natürlich ist das Thema kein Zufall, sondern knüpft daran an, dass Göteborg dieses Jahr zur Stadt des guten schwedischen Essens gekürt wurde. Auch wenn die Gäste der Stadtküche, schon aus Kostengründen, nicht exklusive Fischgerichte geboten bekommen, so haben die entsprechenden Köche dennoch deftige Hausmannskost der Stadt ausgewählt, mit einer kleinen moderneren Variante, die aber ebenfalls nur in Göteborg zu finden ist.
Natürlich beginnt der kommende Montag mit dem typischen „halv special“, was nichts anderes ist als ein Brot mit Wurst und Kartoffelpüree. Dann werden Pasta mit „goa“ (guten) Bohnen, gebratene Makrele mit grüner Gemüsesoße, gebackener Lachs mit Dillsoße und die „Citysuppe“ geboten, wobei die Suppe eine Erfindung der Göteborger Köche ist und von den meisten Essensgästen als Leckerei betrachtet wird. Da die Einkäufe in diesem Fall gemeinsam stattfinden, können in der Themawoche auch ausgewähltere Gerichte angeboten werden ohne dass die städtische Kasse mehr belastet wird.
Natürlich ist das Thema kein Zufall, sondern knüpft daran an, dass Göteborg dieses Jahr zur Stadt des guten schwedischen Essens gekürt wurde. Auch wenn die Gäste der Stadtküche, schon aus Kostengründen, nicht exklusive Fischgerichte geboten bekommen, so haben die entsprechenden Köche dennoch deftige Hausmannskost der Stadt ausgewählt, mit einer kleinen moderneren Variante, die aber ebenfalls nur in Göteborg zu finden ist.
Natürlich beginnt der kommende Montag mit dem typischen „halv special“, was nichts anderes ist als ein Brot mit Wurst und Kartoffelpüree. Dann werden Pasta mit „goa“ (guten) Bohnen, gebratene Makrele mit grüner Gemüsesoße, gebackener Lachs mit Dillsoße und die „Citysuppe“ geboten, wobei die Suppe eine Erfindung der Göteborger Köche ist und von den meisten Essensgästen als Leckerei betrachtet wird. Da die Einkäufe in diesem Fall gemeinsam stattfinden, können in der Themawoche auch ausgewähltere Gerichte angeboten werden ohne dass die städtische Kasse mehr belastet wird.
Herbert Kårlin
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