Montag, 19. Dezember 2011

Sahlgrenska Akademin rät zu Mittelmeerkost

Neue Studien der Sahlgrenska Akademin in Göteborg belegen, dass Mittelmeerkost nicht nur gesünder als nördliches Essen ist, sondern das Leben auch um zwei bis drei Jahre verlängern kann. Wie schon lange bekannt ist, ist das Essen aus dem Mittelmeerraum vorteilhaft für das Herz und das Erinnerungsvermögen, aber beugt auch gegen Rheumatismus und einige Krebsarten vor.

Die Ergebnisse dieser neuen Studie bauen auf die sogenannten H 70-Studien, die seit 40 Jahren die Ernährung von 70-Jährigen untersuchen, wobei eine Gruppe vor allem tierische Produkte isst und die andere auf Gemüse und Fisch setzte, dem Hauptbestandteil der Mittelmeerkost. Bei sämtlichen Untersuchungen zeigte sich, dass sich die Mittelmeerkost vorteilhaft auf die Gesundheit und die Lebensdauer der untersuchten Gruppe auswirkte.

Gleichzeit belegt die Studie der Sahlgrenska Akademin, wie auch ähnliche Studien in Dänemark und in Nordschweden, dass sich die gesundheitsschädlichste Ernährung durch viel Fleischgenuss, Wurst, Süßspeisen und Süßigkeiten auszeichnet, also die typisch nordische Ernährung, bei der Fisch und Gemüse nur eine Nebenrolle spielen, Nahrungsmittel, die über ein gesundes und langes Leben entscheiden können.

Herbert Kårlin

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